Посольство Республики Узбекистан
в Венгрии
  • Русский
    • O'zbekcha
    • Русский
    • English
  • Переключить Поиск
  • Переключить Полный экран
  • Главная
  • Новости
    • Новости Узбекистана

РЕЛИГИОЗНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ В УЗБЕКИСТАНЕ



Объявление независимости и приверженность Правительства Узбекистана идеалам демократии, избрание светского пути развития общества постепенно позволили создать равные правовые условия существования религиям в целом и религиозным группам в частности.

В религиозной сфере эта широкомасштабная работа проводится соответствующими государственными органами и институтами гражданского общества и нацелена на обеспечение граждан гарантированным Конституцией правом на свободу совести; укрепление религиозного плюрализма, толерантности
и межконфессионального диалога.

Одним из весомых результатов совместной работы считается принятие в декабре 2018 года Генассамблеей ООН специальной резолюции «Просвещение и религиозная толерантность».

Принятие резолюции явилось практической реализацией инициативы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 72-й сессии Генассамблеи ООН. Основной целью предложенной резолюции является «обеспечение всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества».

Примечательным является то, что резолюция не только единогласно поддержана всеми государствами-членами ООН, но и принята при соавторстве свыше 50 стран. Это свидетельствует о высоком признании международным сообществом актуальности
и своевременности инициативы Президента Узбекистана.

За последние годы в Узбекистане произошли значительные изменения и реализованы широкомасштабные реформы во многих областях, в том числе и в религиозно просветительской сфере.

Принят ряд законодательных актов, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности в религиозной сфере.

В целях углубленного изучения ислама и обучения его научным основам создана Международная исламская академия Узбекистана. Академия специализируется на обучении светским и религиозным знаниям, подготовке квалифицированных кадров
по толкованию Корана, исламскому праву, религиозным догмам
и хадисам.

В Узбекистане задействованы своеобразные механизмы возрождения национальных и религиозных ценностей, изучения и пропаганды богатого научно-духовного наследия великих предков, укрепления в обществе религиозной толерантности - налажена деятельность Центра исламской цивилизации, международных
научно-исследовательских центров Имама Бухари
, Имама Термизи, Имама Матуриди, Бахауддина Накшбанди.

В результате широкомасштабных реформ и преобразований, осуществленных в религиозной сфере, начали свою деятельность Высшее медресе Мир Араб в Бухаре, Школа хадисоведения
в Самарканде, Медресе Имама Термизи и Исламский институт имени Имама Термизи в Термезе.

Кроме того, при Управлении мусульман Узбекистана образован Благотворительный общественный фонд «Вакф», в числе задач которого финансирование работ по реконструкции мечетей, святых мест паломничества и посещения, других объектов, обеспечение материально-технической базы и оказание материальной поддержки работникам данной сферы. Фонд получил возможность распоряжения средствами, поступающими на 3 счета: благотворительный, вакф и закят (ушр, фидя, фитр).

В соответствии с принятыми законодательными актами, в целях дальнейшего совершенствования деятельности Комитета по делам религий, утвержден новый состав Совета по делам конфессий, который является общественно-консультативным органом
при Комитете.

Деятельность Совета неразрывно связано с обеспечением свободы вероисповедания в стране, соблюдением прав религиозных организаций и верующих. Инициативы членов Совета в полной мере претворяются в жизнь в рамках предпринимаемых руководством страны мер в области защиты и дальнейшего укрепления прав и свобод религиозных течений.

Значимость и своевременность предпринимаемых руководством страны мер послужило проведению 16-20 мая 2022 года в Ташкенте, Самарканде и Бухаре международного форума «Диалог деклараций». Данное мероприятие явилось частью системных и последовательных усилий Узбекистана по практическому воплощению в жизнь принципов и положений, закреплённых в Специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», принятой в 2018 году по инициативе Президента Шавката Мирзиёева.

Особо хотелось отметить, что на прошедшей 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принятая по итогам данного форума «Бухарская декларация» была признана официальным документом ООН. Как официальный документ ООН, документ переведен на 6 языков и распространен среди государств-членов ООН, а также специализированных учреждений организации.

Второй раунд международного форума состоялось 10-13 сентября 2025 года при содействии нескольких НПО из США. Участники мероприятий также посетили Самарканд, где ознакомились с деятельностью реконстрируемого комплекса Имама Бухари.

В Узбекистане есть особые даты, которые тесно связаны с религиозной жизнью верующих: это «День дружбы народов», отмечаемый 30 июля и «Международный день толерантности», отмечаемый 16 ноября. Обе эти даты обозначены не только проведением мероприятий, а еще и вручением соответствующих нагрудных знаков - нагрудной знак «Халклар дустлиги» («Дружба народов») вручается с 2021 года, а нагрудным знаком «Диний багрикенглик» («Религиозная толерантность») начали награждать отличившихся граждан с 2023 года. Среди награжденных лиц есть и представители различных религиозных конфессий Узбекистана.

Вместе с тем, в Узбекистане придается важное значение сохранению религиозного и духовного наследия, обогащению существующих фондов, созданию местным и зарубежным исследователям необходимых условий для работы с историческими источниками, всестороннему изучению образцов историко-культурного наследия.

Сегодня в стране в целях обеспечения межнационального и межконфессионального согласия в обществе создана законодательная база, предусматривающая соблюдение прав
и законных интересов граждан.

В Конституции Республики Узбекистан закреплена норма о свободе вероисповедания каждого человека. Также уделяется внимание совершенствованию и либерализации национального законодательства в сфере религии. Упрощены процедуры получения разрешения на изготовление, ввоз и распространение религиозной литературы. Порядок государственной регистрации религиозных организаций дополнительно оптимизирован.

В настоящее время действует новый Закон «О свободе совести и религиозных организациях», который способствует обеспечению конституционных прав граждан страны на свободу совести и вероисповедания.

Отмечая принципиальные нововведения в Законе в качестве последовательного продолжения масштабных реформ в религиозно-просветительской сфере, следует обратить особое внимание, прежде всего, на создание благоприятных условий для обеспечения свободы совести каждого человека, уточнение правоприменительной практики.

В настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность всего 2373 религиозных организаций 16 религиозных конфессий. Из них мусульманских организаций - 2174, что составляет 92 процента от общего количества.

В Узбекистане также действуют 181 христианская организация, 8 еврейских общин,
7 общин Веры Бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское общество Узбекистана.

За последнее время в Узбекистане зарегистрированы
134 религиозные организации, из которых 3 высших и одно средне специальное исламское учебное заведение в Бухаре, Самарканде и Термезе, 105 мечетей и 25 неисламских организаций 7 различных религиозных конфессий.

При этом национальное законодательство Узбекистана не предусматривает какие-либо ограничения в количестве религиозных организаций или сроках их регистрации.

Религиозные организации, действующие в республике, наряду с другими общественными организациями активно участвуют в духовно-просветительской работе, вносят весомый вклад в повышение духовности общества, формирование у молодежи стойких убеждений, основанных на патриотизме, а также межконфессиональной и межнациональной толерантности.

Следует отметить, что религиозная политика в Узбекистане основывается на принципах светского характера государства, веротерпимого и равноправного отношения ко всем религиям. В республике на равных условиях осуществляют свою деятельность представители различных наций и этнических групп, исповедующих ислам, христианство, буддизм, иудаизм и другие религии.

Приверженцам каждой конфессии созданы все условия, позволяющие свободно и беспрепятственно исповедовать свою религию.

Верующие свободно молятся в мечетях, церквах, синагогах, соблюдают пост, а также совершают паломничество. Религиозные организации имеют право на владение территорией, издавать литературу, подготавливать своих религиозных служителей, организовывать паломничество в священные места.

Гарантированная национальным законодательством Узбекистана свобода вероисповедания создала все необходимые условия для удовлетворения религиозных нужд всем гражданам - представителям 136 национальных и этнических групп.

Представители разных конфессий свободно отмечают все религиозные праздники. Так, из года в год все более масштабно празднуются Курбан-хайит и Рамазан-хайит - у мусульман, Пасха и Рождество - у христиан, Пейсах, Пурим и Ханука - у иудеев, Навруз - у Бахаи, а также празднества, посвященные Будде и Кришне и другие большие мероприятия.

Верующие совершают паломничество к святым местам: мусульмане в Саудовскую Аравию для отправления обрядов хадж и умра, христиане - в Россию, Грецию и Израиль, иудеи - в Израиль.

За годы независимости более 484 тысяч мусульман осуществили паломничество в Саудовскую Аравию, в т.ч. 188 тысяч - хадж и 296 тысяч - умру, более 3,2 тысяч христиан и иудеев посетили религиозные святыни в Израиле, России, Турции, Италии, Грузии, Греции.

Для удовлетворения духовных потребностей общества ежегодно издается большое количество религиозной литературы различной направленности. Для полного освещения религиозной жизни Узбекистана издается ряд газет и журналов, в том числе газеты «Ислом нури», «Слово жизни», журналы «Хидоят», «Восток свыше».

На сегодняшний день в Узбекистане на системной основе проводится комплекс мер по защите населения от негативного влияния деструктивных идей, отражающих радикальную экстремистскую идеологию и религиозный фанатизм.

Важным шагом в указанном направлении стало применение актов помилования. В частности, с 2017 года приняты 29 указов Президента Республики Узбекистан о помиловании лиц, совершивших преступления.

Необходимо отметить, что в течение последних лет, в рамках проводимой в Узбекистане последовательной политики в сфере защиты прав и свобод граждан, особое внимание уделяется мерам, направленным на защиту прав, свобод, чести и достоинства не только граждан, проживающих в республике, но и наших сограждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в зарубежных странах.

К сожалению, некоторые наши граждане, попавшие под влияние чуждых идей, поверившие ложным обещаниям, в разных годах вступали в ряды международных террористических организаций в зонах вооруженных конфликтов за рубежом. Супруги, отцы некоторых женщин, возвращенных в рамках гуманитарных операций, погибли в ходе вооруженных столкновений.

Учитывая данное обстоятельство, по поручению Президента Узбекистана в 2019-2021 годах успешно проведены пять гуманитарных акций «Мехр», в рамках которых из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Афганистане на Родину возвращены свыше 500 граждан республики, в основном, женщины и дети.

В целях дальнейшего содействия по их скорейшей реинтеграции и реабилитации на государственном уровне реализован комплекс мер по своевременному оказанию медицинской, психологической, материальной и моральной помощи. На сегодняшний день всем репатриантам созданы необходимые условия для их адаптации к мирной жизни и интеграции в общество, предоставлен доступ к образовательным и другим социальным программам, в том числе путем обеспечения жильем и трудоустройства.

В целом стоит заметить, что важной отличительной чертой религиозной жизни современного Узбекистана выступает недопустимость установления преимуществ или ограничений для одной религии по отношению к другим конфессиям.

Одним из главных приоритетов реформирования общества в целях обеспечения межнационального согласия и религиозной толерантности является обеспечение и защита прав и свобод граждан, их равенства перед законом независимо от расы, пола, национальности, языка, социального происхождения, убеждений, религии, личного и общественного положения, которые закреплены в Конституции Узбекистана.

Узбекистан последовательно и неукоснительно выполняет свои международные обязательства в области обеспечения религиозных свобод в рамках международных договоров по правам человека.

Как известно, в настоящее время Узбекистан присоединился более чем к 70 основным международным документам по правам человека. Присоединение к этим документам способствовали созданию в Узбекистане эффективной системы защиты прав человека.

Важно, что проводимая Узбекистаном политика в сфере религии, направленная на укрепление в обществе межконфессионального диалога и религиозной толерантности, является важным фактором стабильности и безопасности.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что осуществляемые в стране широкомасштабные реформы являются ярким подтверждением последовательного продолжения Президентом Республики Узбекистан реализации принципа «Все во имя человека, во имя его будущего».

Комитет по делам религий

Zugligeti út 14, 1121, Budapest.
Телефон: +3619513883
E-mail: hu.uzembassy@mfa.uz

Мы в соцмедиа:
Консульский отдел:
Адрес: Zugligeti út 14, 1121, Budapest.
Телефон: +36304362636

Телефон доверия:
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан: +998 71 233-28-28