Посольство Республики Узбекистан
в Венгрии
  • Русский
    • O'zbekcha
    • Русский
    • English
  • Переключить Поиск
  • Переключить Полный экран
  • Главная
  • Новости
    • Новости Узбекистана

Железнодорожные направления Узбекистан-Китай: торговля, транзит и новые логистические центры



Железнодорожные направления Узбекистан-Китай: торговля, транзит и новые логистические центры

 

Исторические корни узбекско-китайских отношений уходят в глубь веков и сегодня служат прочной основой для развития эффективного, взаимовыгодного партнерства на современном этапе. Древний Шелковый путь, связывавший регионы и стимулировавший взаимное сотрудничество и культурный обмен, сегодня приобретает новое значение и продолжает служить экономическим, культурным и гуманитарным мостом между странами и народами.

На сегодняшний день позиции и подходы Узбекистана и Китая по актуальным вопросам международной повестки дня, обеспечению глобальной безопасности и развития схожи. Китай всесторонне поддерживает независимый путь развития Узбекистана, широкомасштабные реформы, осуществляемые в нашей стране под руководством Президента Шавката Мирзиёева.

Укрепляя тесные связи в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, формата "Центральная Азия – Китай" и других многосторонних международных структур, оба государства защищают общие интересы и вносят позитивный вклад в достижение безопасности и развития во всем мире. Следует отметить, что Узбекистан и Китай активно участвовали в создании ШОС и всегда поддерживают друг друга в реализации инициатив и предложений, выдвигаемых обеими сторонами.

В последние годы последовательно развиваются экономические и транспортные связи между Узбекистаном и Китайской Народной Республикой. В то время как объемы двусторонней торговли достигают рекордных уровней, железнодорожные маршруты приобретают стратегическое значение.

В целях развития взаимных торгово-экономических связей между территориями двух государств активизировались межрегиональные обмены, руководители всех регионов нашей страны неоднократно посещали Китай, в Узбекистане побывали делегации Синьцзян-Уйгурского автономного района, провинций Аньхой, Цзянси, Цзянсу, Чжэцзян, Шаньдун, Шэньси и Шанхая. Торговые дома были открыты в Пекине, Урумчи и ряде других городов.

Торговые отношения развиваются из года в год, по сравнению с 2017 годом, в 2024 году объем торговли увеличился в 3 раза и по итогам 2024 года составил 12,5 миллиарда долларов США. Из них 2 млрд долларов США приходится на экспорт, 10,5 млрд долларов США - на импорт. Прямые инвестиции Китая, наряду с капиталом других ведущих партнеров Узбекистана, активно участвуют в ряде отраслей экономики Узбекистана.

На рынке Узбекистана осуществляют свою деятельность такие крупные китайские компании, как Huawei, ZTE, Wenzhou Jinsheng Trading, QK Peng Sheng, Sinotruk, Heng Bang Textile Central Asia и многие другие.

Проект строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, имеющий стратегическое значение для укрепления транспортной взаимосвязанности и развития региона в рамках инициативы "Один пояс, один путь," сегодня признан "Строительством века." Строительство этой перспективной железнодорожной линии представляет собой буквальное возрождение Великого шелкового пути.

После многолетних усилий строительство железной дороги "Китай - Кыргызстан - Узбекистан" началось 27 декабря 2024 года в городе Джалал-Абад Кыргызской Республики.

На сегодняшний день, благодаря эффективному сотрудничеству между железнодорожниками Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, стороны достигли результата досрочного начала работ на ключевых объектах, что свидетельствует о переходе проекта в активную фазу строительства.

Проект включает в себя 20 станций, 42 моста и 25 тоннелей по маршруту "Кашгар – Торугарт – Макмал – Джалал-Абад – Андижан." Ожидается, что строительство железной дороги будет завершено к концу 2030 года, протяженность железнодорожной линии составит 532,53 км, а объем грузоперевозок по маршруту достигнет 15 млн тонн в год. Кроме того, вдоль маршрута будут построены современная транзитно-логистическая инфраструктура, склады и терминалы.

В ходе строительства этого перспективного проекта будет завершено возведение множества тоннелей и мостов, что считается высоким инженерным достижением проекта. В результате сокращения сроков доставки грузов снизятся цены на их перевозку, что, в свою очередь, приведет к уменьшению рыночной стоимости товаров. Создание устойчивого транспортного коридора между Китаем и Центральной Азией приведет к появлению множества новых рабочих мест и дальнейшему развитию торгово-экономических связей между странами региона.

Исследования показали, что существует возможность привлечь около 10 млн тонн грузов, следующих из Китая в Турцию, Иран, Туркменистан, Афганистан и Пакистан, на маршрут "Китай – Кыргызстан – Узбекистан". При создании благоприятных условий для грузоперевозок по этому маршруту объем перевозок может увеличиться в 4 раза к 2040 году. Все это свидетельствует о высокой не только транспортно-инфраструктурной, но и экономической значимости данного проекта.

Кроме того, железная дорога "Китай - Кыргызстан - Узбекистан" сократит протяженность маршрута на 1035 км, а время доставки - на неделю по сравнению с существующей железной дорогой "Китай – Казахстан – Узбекистан". После завершения строительства железнодорожной линии, в результате появления кратчайших и стабильных сухопутных транспортных маршрутов между Китаем и Европой, а также Китаем и Южной Азией, расстояние перевозок в направлении "Китай – Европа" сократится на 900 км, а между Китаем и Южной Азией - на 1000 км, при этом время в пути уменьшится на 1 неделю для обоих направлений.

Железнодорожные маршруты Узбекистан-Китай не только способствуют росту двустороннего товарооборота, но и укрепляют геоэкономическое положение Узбекистана, ускоряя процесс его превращения в логистический центр Центральной Азии. Проект железной дороги "Китай – Кыргызстан – Узбекистан" станет стратегическим транзитным мостом в будущем и усилит роль Узбекистана в евразийской логистической цепочке.

Рост грузооборота между Узбекистаном и Китаем приводит к необходимости создания пунктов сбора, сортировки и распределения грузов, а также логистических центров на территории двух стран. В целях выполнения этих возникающих требований и обеспечения качественного обслуживания АО "Узтемирйулконтейнер"в 2025 году открыло пункт сбора грузов в городе Ланьчжоу, Китай.

В торговых отношениях Узбекистана со странами Восточной и Юго-Восточной Азии важное место занимают китайские порты Ляньюньган и Циндао. В частности, возрастает значение порта Ляньюньган, географически удобно расположенного для перевозки экспортно-импортных грузов с восточными провинциями Китая, Южной Кореей, Японией, Малайзией и другими странами региона.

В целях создания максимально благоприятных условий для перевозки экспортных, импортных и транзитных грузов между Узбекистаном и Китаем, а также дальнейшего развития транспортного коридора "Узбекистан – Кыргызстан – Китай" в "Международном логистическом парке Шанхайской организации сотрудничества," расположенном в китайском порту Ляньюньган, создан логистический центр с участием представителей узбекского бизнеса.

С уверенностью можно утверждать, что железнодорожное сотрудничество между двумя странами имеет решающее значение не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения политической и региональной стабильности, а также транспортной безопасности.

 

Заведующий отделом Центра изучения проблем развития транспорта и логистики Усмонжон Мухторжонов,

главный специалист Исомиддин Абсаттаров

Zugligeti út 14, 1121, Budapest.
Телефон: +3619513883
E-mail: hu.uzembassy@mfa.uz

Мы в соцмедиа:
Консульский отдел:
Адрес: Zugligeti út 14, 1121, Budapest.
Телефон: +36304362636

Телефон доверия:
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан: +998 71 233-28-28